
Объект создан при поддержке фонда Гольфстрим, в рамках проекта "Искусство быть : запредельно близко".
куратор проекта - Алиса Николаева.
Инсталляция была экспонирована:
1) г. Свияжск (Татарстан) . Музей-заповедник «Остров-град: Свияжск».,2022г.
2) г.Владимир .Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный музей-заповедник, МЦ «Палаты». 2022 г.
4) г.Москва. ДК Темп


Образы "Отражения ускользающего времени" :
Озеро с рельефами
Застывшие блики на водной глади,
Отпечатки на песчаном дне, водовороты.
Бездонный колодец со своими тайнами и игрой отражений,
Песочница из детства где можно построить песочные замки
Выглядывающая луна с лицом доброй женщины
....
Современное искусство принято считать чем-то недоступным, а в музее не принято трогать руками. Поэтому , при работе над проектом я прежде всего хотела создать объект про трогательность и вовлеченность, чтобы приблизить к нему зрителя , дать возможность взаимодействовать и в итоге стать соавтором.
Каждый человек проживает свой собственный опыт, а моменты из жизни отпечатываются в памяти благодаря определенным органам чувств, кто-то ощущает время тактильно или визуально, для кого-то воспоминания отражены в запахах или вкусовых ощущениях.
Рельеф покрыт слоем краски, и в самом начале он был абсолютно белым. От прикосновений зрителей к рельефу , стирается его верхний слой ,и объект меняется, обретает цвет.
Процесс Отражения Времени на объекте продемонстрирован в коротком видео=>
Таким образом при взаимодействии с рельефом зритель становится соавтором а рельеф живет и видоизменяется в рамках выставки, можно наблюдать как руки посетителей пересекаются, сплетаясь друг с другом. Рельеф отражаем время и впитывает в себя впечатления зрителя.
Над объектом расположено зеркало, в отражении которого можно наблюдать свои движения руками, проявляющиеся рисунки.
Для того чтобы запечатлеть процесс взаимодействия посетителей с рельефом, над ним расположена камера, захватывающая лишь круг и руки посетителей , как итог в процессе выставки создается видеоархив того как менялся объект до нынешнего состояния, как время отразилось на объекте.


фотографии с выставки
фотографии с выставки


3d Визуализация проекта
3d Визуализация проекта
текст куратора выставки, Алисы Николаевой:
Понять мир другого значит полностью отождествить себя с ним, что иллюзорно и утопично, ведь любой наш опыт сугубо индивидуален. Мы так часто испытываем слабость к объяснению непонятного, недоступного, непостижимого через знакомые и простые термины, что начинаем игнорировать отдельные характеристикитого, с кем или чем взаимодействуем, сводим к простому, исключая важное.
Каждый из нас по-своему испытывает боль, страх, ярость или восхищение.Становится очевидным, что мы не можем доступным нам языком описать, как воспринимает мир другой: его чувственный опыт не идентичен нашему, его убеждения имеют другие основания, его физические возможности обладают своими особенностями. Что испытывает и какие образы представляет при слове «молния» ребенок, ни разу ее не видевший, человек с особенностями зрения, несчастный, ставший жертвой электрического разряда, или ученый-физик? Их понимания ничуть не сходятся, но все их представления о молниях имеют место быть. Наука в этом вопросе идет в сторону большей объективности, сглаживает общую картину действительности.
Искусство двигается чуть в другом направлении: нет общих ответов, есть разные точки зрения, а значит – необходимость в диалоге. Приглашениестатьболее внимательным к опыту другого приближает к универсальному, но не с позиции редукционизма, а через поискновых точек соприкосновения.
Каждый художественный проект, представленный на выставке, фокусирует внимание зрителя на разном опыте восприятия действительности и знакомит со способами стать чуть ближе к миру другого человека. Работы художников имеют разные основания: исключительно исследовательские проекты соседствуют здесь с личными историями авторов, а философские идеи переплетаются с бытовыми практиками и ритуалами.
Новый цикл проекта «Искусство быть» – место встречи самых разных миров в культурном, этическом и эстетическом плане. Искусство с его демиургическими притязаниями становится здесь иллюстрацией мира, но не его калькой, а эклектичным воплощением разнообразия его конструирующего.Затевая разговор о субъективности сегодня, мы говорим здесь об открытости к разным способам восприятия, которые не пересекаются и не совпадают, но пролегают запредельно близко друг к другу.
